UNIDA Gontor — Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) kembali menorehkan capaian membanggakan melalui keberhasilannya meraih Juara 1 dalam Lomba Keterampilan Baris-Berbaris (LKBB) yang diselenggarakan dalam rangkaian Pekan Khutbatul Arsy (PKA). Kompetisi tersebut berlangsung di Lapangan Gontor Putri 1, yang pada Selasa, 19 Mei 2026, menjadi pusat pelaksanaan kegiatan pembinaan karakter dan kedisiplinan mahasiswi di lingkungan Universitas Darussalam Gontor. Prestasi ini menjadi bukti nyata komitmen mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan nonakademik sekaligus memperkuat nilai disiplin dan tanggung jawab di lingkungan kampus.
LKBB merupakan salah satu agenda penting dalam Pekan Khutbatul Arsy yang bertujuan membentuk karakter mahasiswa melalui latihan kedisiplinan, ketertiban, dan kerja sama tim. Dalam perlombaan ini, setiap peserta dituntut untuk menunjukkan kemampuan terbaik melalui ketepatan gerakan, keserasian formasi, serta kerapian sikap dan atribut yang digunakan selama kompetisi berlangsung. Penilaian dilakukan secara objektif berdasarkan standar yang telah ditentukan oleh dewan juri sehingga setiap tim dituntut tampil optimal.

Kegiatan tersebut diikuti oleh sebanyak 901 mahasiswi yang tergabung dalam 45 tim dari berbagai program studi di lingkungan universitas. Selama perlombaan berlangsung, para peserta menunjukkan semangat tinggi dan dedikasi dalam menampilkan performa terbaiknya. Suasana kompetitif tetap berjalan secara tertib, penuh sportivitas, dan mencerminkan nilai kebersamaan yang selama ini menjadi bagian penting dari budaya akademik di lingkungan Universitas Islam Terbaik.
Keberhasilan tim PBA dalam meraih posisi tertinggi tidak hadir secara instan. Tim menjalani serangkaian latihan intensif yang dilakukan secara konsisten dalam kurun waktu tertentu untuk memperkuat koordinasi, kekompakan, dan presisi gerakan. Upaya tersebut menjadi fondasi penting yang mendukung penampilan maksimal saat perlombaan berlangsung. Hasil penilaian menunjukkan bahwa tim PBA berhasil memperoleh skor 378 dan resmi dinobatkan sebagai Juara 1 kategori LKBB.

Ketua tim LKBB, Nafisah Armalia, menyampaikan bahwa pencapaian tersebut merupakan hasil kerja sama seluruh anggota yang menjaga semangat, disiplin, serta kesungguhan selama proses latihan. Menurutnya, kekompakan, ketepatan gerakan, dan perhatian terhadap kerapian menjadi unsur penting dalam membangun performa terbaik di arena perlombaan.
Prestasi ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi keluarga besar Program Studi Pendidikan Bahasa Arab sekaligus memperkuat semangat untuk terus meningkatkan kualitas diri, baik pada bidang akademik maupun nonakademik. Keberhasilan tersebut juga diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa lain untuk terus berkarya, menjaga kedisiplinan, serta membawa nama baik universitas sebagai salah satu Universitas Islam Terbaik yang senantiasa mendorong lahirnya generasi unggul dan berkarakter.
Penulis: Nur Fera Khalifah
Editor: Ahmad Ma’ruf Muzaidin Arrosit
Redaksi: UNIDA Gontor






