Mahasiswa UNIDA Gontor Raih Juara Harapan 3 Olimpiade Bahasa Indonesia Nasional

Mahasiswa UNIDA Gontor Raih Juara Harapan 3 Olimpiade Bahasa Indonesia Nasional

23 Juli 2026

UNIDA Gontor — Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor kembali mencatatkan prestasi membanggakan di tingkat nasional melalui capaian mahasiswa dalam ajang kompetisi akademik. Prestasi tersebut diraih oleh Muhammad Azrul Amirullah, mahasiswa Program Studi Perbandingan Mazhab dan Hukum semester 7, yang berhasil meraih Juara Harapan 3 pada Olimpiade Bahasa Indonesia dalam ajang Indonesian Science Language Olympiad (ISLO) 7. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara hybrid pada 25–26 Juni 2026, dengan rangkaian perlombaan yang diikuti oleh peserta dari berbagai jenjang pendidikan di seluruh Indonesia.

Ajang Indonesian Science Language Olympiad (ISLO) 7 diselenggarakan oleh Global Youth and Peace Education Movement bekerja sama dengan Universitas Esa Unggul Jakarta. Kompetisi nasional ini menjadi wadah bagi para pelajar dan mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan akademik, khususnya dalam bidang kebahasaan. Perlombaan berlangsung selama dua hari dengan kategori peserta tingkat SD, SMP, SMA, hingga Perguruan Tinggi yang mengikuti jadwal kompetisi sesuai bidang masing-masing.

Mahasiswa UNIDA Gontor Muhammad Azrul Amirullah raih Juara Harapan 3 Olimpiade Bahasa Indonesia Nasional 2026

Dalam kompetisi tersebut, Muhammad Azrul Amirullah mewakili Universitas Darussalam Gontor pada kategori Olimpiade Bahasa Indonesia tingkat Perguruan Tinggi. Cabang perlombaan ini dilaksanakan secara daring dan diikuti oleh 112 peserta yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Persaingan yang kompetitif menuntut para peserta untuk menunjukkan kemampuan memahami kaidah bahasa, wawasan kebahasaan, serta kemampuan berpikir kritis dalam menyelesaikan berbagai tantangan yang diberikan.

Berdasarkan pengumuman resmi panitia pada 1 Juli 2026 melalui kanal YouTube resmi Global Youth and Peace Education Movement, Muhammad Azrul Amirullah berhasil memperoleh Juara Harapan 3 pada kategori Olimpiade Bahasa Indonesia. Selain itu, ia juga mendapatkan penghargaan sebagai peserta teraktif atas konsistensi dan partisipasinya selama rangkaian kegiatan hingga tahap pengumuman pemenang. Capaian ini menjadi bukti atas kerja keras, semangat belajar, serta dedikasi dalam mengembangkan kemampuan akademik di bidang bahasa.

Keberhasilan tersebut menjadi salah satu bentuk kontribusi mahasiswa UNIDA Gontor dalam mengharumkan nama universitas di kancah nasional. Sebagai salah satu Universitas Islam Terbaik yang berkomitmen terhadap pengembangan keilmuan dan prestasi mahasiswa, UNIDA Gontor terus mendorong mahasiswa untuk aktif mengikuti berbagai kompetisi akademik, penelitian, maupun forum ilmiah sebagai bagian dari pembentukan generasi unggul dan berdaya saing.

Mahasiswa UNIDA Gontor Muhammad Azrul Amirullah raih Juara Harapan 3 Olimpiade Bahasa Indonesia Nasional 2026

Partisipasi mahasiswa dalam ajang nasional seperti olimpiade bahasa menjadi langkah penting dalam meningkatkan kemampuan intelektual, memperluas wawasan, serta membangun kepercayaan diri dalam menghadapi tantangan akademik. Melalui prestasi ini, diharapkan semakin banyak mahasiswa Universitas Darussalam Gontor yang termotivasi untuk berprestasi dan berkontribusi dalam berbagai bidang keilmuan.

Dengan semangat inovasi, kolaborasi, dan pengembangan potensi mahasiswa, UNIDA Gontor terus berupaya mencetak lulusan yang memiliki kompetensi akademik, karakter Islami, serta mampu memberikan manfaat bagi masyarakat luas. Komitmen tersebut semakin memperkuat posisi UNIDA Gontor sebagai Universitas Islam Terbaik yang aktif melahirkan generasi berilmu, kompetitif, dan siap menghadapi perkembangan zaman.

Penulis: Muhammad Azrul Amirullah
Editor: Ahmad Ma’ruf Muzaidin Arrosit
Redaksi: UNIDA Gontor

Related