UNIDA Gontor— Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor sukses menyelenggarakan partai final Rector Cup UNIDA Gontor 5.0 cabang futsal antarperguruan tinggi yang mempertemukan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC Cirebon) dan UIN Walisongo Semarang (UIN Semarang). Kegiatan penutupan kompetisi tersebut dilaksanakan pada Kamis, 9 Juli 2026, di tengah rangkaian acara penutupanRector Cup UNIDA Gontor 5.0 yang bertempat di Lapangan Futsal Universitas Darussalam Gontor. Ajang olahraga ini menjadi wadah untuk mempererat hubungan antarmahasiswa, menumbuhkan nilai sportivitas, serta memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi dan prestasi di bidang nonakademik.
Partai puncak Rector Cup UNIDA Gontor 5.0 berlangsung meriah dengan dihadiri oleh Rektor Universitas Darussalam Gontor, jajaran Wakil Rektor, dosen, tamu undangan, serta para mahasiswa dan pendukung dari universitas peserta. Antusiasme penonton yang memenuhi area pertandingan turut menciptakan suasana kompetisi yang semarak. Selain menjadi ajang perebutan prestasi, kegiatan ini juga mencerminkan semangat kebersamaan dan persaudaraan antarperguruan tinggi melalui kompetisi yang sehat dan menjunjung tinggi etika olahraga.

Sebelum pertandingan final dimulai, rangkaian acara diawali dengan laga perebutan juara ketiga antara UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo (UIN Ponorogo) melawan Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda’wah (UII Dalwa). Kedua tim menunjukkan permainan terbaik dengan tempo pertandingan yang kompetitif. Melalui perjuangan yang berlangsung ketat, UIN Ponorogo berhasil mengamankan posisi ketiga setelah meraih kemenangan dengan skor 2–1 atas UII Dalwa.
Pertandingan final kemudian mempertemukan UIN SSC Cirebon melawan UIN Walisongo Semarang. Sejak awal pertandingan, kedua tim tampil dengan permainan cepat dan penuh strategi. UIN SSC Cirebon mampu menunjukkan konsistensi permainan melalui koordinasi tim yang baik, penguasaan bola yang efektif, serta serangan yang terorganisasi. Performa tersebut membawa mereka unggul dan menghasilkan beberapa gol melalui kerja sama antarpemain yang solid.
Meskipun UIN Walisongo Semarang memberikan perlawanan dan berhasil mencetak gol balasan, UIN SSC Cirebon tetap mampu mempertahankan dominasi permainan hingga akhir pertandingan. Peluit panjang menandai kemenangan UIN SSC Cirebon dengan skor 5–2 sekaligus mengantarkan mereka menjadi juara Rector Cup UNIDA Gontor 5.0 cabang futsal antarperguruan tinggi.

Penyelenggaraan Rector Cup UNIDA Gontor 5.0 menjadi bukti komitmen Universitas Darussalam Gontor dalam mendukung pengembangan bakat mahasiswa secara menyeluruh. Sebagai Universitas Islam Terbaik, UNIDA Gontor terus berupaya menghadirkan berbagai kegiatan yang mampu membangun karakter, kreativitas, kepemimpinan, dan semangat berprestasi mahasiswa. Melalui kegiatan olahraga seperti ini, UNIDA Gontor juga memperkuat perannya sebagai institusi pendidikan yang tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pembinaan karakter dan hubungan sosial.
Pada masa mendatang, Rector Cup UNIDA Gontor diharapkan dapat terus berkembang menjadi ajang kompetisi yang lebih luas dengan menghadirkan lebih banyak perguruan tinggi dari berbagai daerah. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kontribusi UNIDA Gontor sebagai Universitas Islam Terbaik dalam membangun generasi mahasiswa yang unggul, sportif, disiplin, dan memiliki semangat persaudaraan.
Penulis: Muhammad Rayyan Asy’ary
Editor: Ahmad Ma’ruf Muzaidin Arrosit
Redaksi: UNIDA Gontor