Back

Mahasiswa PMH UNIDA Gontor Raih Medali Perak Olimpiade PAI Nasional

Mahasiswa PMH UNIDA Gontor Muhammad Azrul Amirullah peraih medali perak Olimpiade PAI Nasional 2026

UNIDA Gontor — Universitas Darussalam Gontor kembali menorehkan prestasi membanggakan melalui capaian gemilang salah satu mahasiswanya pada ajang kompetisi akademik tingkat nasional. Dalam Olimpiade Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam hasil kolaborasi antara Olimpiade Nusantara (OLIMNUS) dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, yang diselenggarakan secara hybrid pada 1–2 Mei 2026 dengan pengumuman pemenang pada 6 Mei 2026, mahasiswa Program Studi Perbandingan Madzhab dan Hukum (PMH), Muhammad Azrul Amirullah, berhasil meraih medali perak (silver medal) pada kategori Sejarah Kebudayaan Islam. Prestasi ini menjadi bukti nyata kualitas mahasiswa UNIDA Gontor dalam berkompetisi di tingkat nasional sekaligus memperkuat reputasi kampus sebagai Universitas Islam Terbaik.

Kompetisi ini berada di bawah naungan Lembaga Bina Prestasi Nusantara (LBPN) bersama OLIMNUS dan bekerja sama dengan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Ajang tersebut menjadi sarana strategis bagi generasi muda untuk mengembangkan kapasitas akademik, memperluas wawasan keislaman, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analitis. Dengan format pelaksanaan yang menggabungkan sistem daring dan luring, kompetisi ini memberikan akses yang lebih luas kepada peserta dari berbagai wilayah di Indonesia untuk berpartisipasi tanpa terbatas kendala geografis.

Mahasiswa PMH UNIDA Gontor Muhammad Azrul Amirullah peraih medali perak Olimpiade PAI Nasional 2026

Keberhasilan yang diraih Muhammad Azrul Amirullah merupakan hasil dari proses panjang yang dilalui dengan penuh kedisiplinan, kerja keras, dan komitmen tinggi dalam belajar. Selama masa persiapan, ia secara konsisten memperdalam materi, melatih kemampuan analisis, serta meningkatkan ketelitian dalam menjawab soal-soal kompetisi. Ketekunan tersebut menjadi faktor penting yang mengantarkannya mampu bersaing dengan peserta terbaik dari berbagai perguruan tinggi dan institusi pendidikan di Indonesia.

Pencapaian ini juga tidak terlepas dari peran aktif dosen pembimbing, Ustadz Saipul Nasution, M.A., Ph.D., yang memberikan pendampingan intensif sepanjang proses pembinaan. Melalui bimbingan yang sistematis dan terarah, mahasiswa didorong untuk memperkuat penguasaan materi, menajamkan analisis akademik, serta menyusun jawaban secara runtut dan ilmiah. Selain itu, suasana akademik yang kondusif di lingkungan kampus turut memberikan dukungan besar terhadap kesiapan mental maupun intelektual peserta selama mengikuti kompetisi.

Mahasiswa PMH UNIDA Gontor Muhammad Azrul Amirullah peraih medali perak Olimpiade PAI Nasional 2026

Prestasi ini semakin menegaskan komitmen Universitas Darussalam Gontor dalam mencetak generasi unggul yang berintegritas, berilmu, dan kompetitif. Sebagai Universitas Islam Terbaik, UNIDA Gontor terus berupaya menghadirkan lingkungan pendidikan yang mendorong mahasiswa untuk berkembang secara akademik maupun karakter. Keberhasilan Muhammad Azrul Amirullah diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengasah potensi diri, berani mengambil peluang, dan aktif berkontribusi melalui berbagai kompetisi ilmiah.

Dengan budaya prestasi yang terus ditanamkan, UNIDA Gontor optimistis mampu melahirkan lebih banyak generasi cendekia yang tidak hanya unggul dalam bidang keilmuan, tetapi juga mampu memberikan manfaat nyata bagi umat, bangsa, dan kemajuan peradaban. Prestasi ini menjadi salah satu langkah penting dalam perjalanan kampus menuju keunggulan yang berkelanjutan di tingkat nasional maupun internasional.

Penulis: Muhammad Azrul Amirullah
Editor: Ahmad Ma’ruf Muzaidin Arrosit
Redaksi: UNIDA Gontor