Memanfaatkan Media Sosial Sebagai Media Dakwah Masa Kini

UNIDA Gontor – “Dakwah itu bukan suatu profesi, tapi apapun profesimu tetaplah pada jalan dakwah”, ujar Fuad Bachtiar pada acara Seminar Kependidikan Islam Nasional di Universitas Darussalam Gontor, Ahad (28/1).

Seminar yang bertemakan “Peran Media Sebagai Sarana dakwah dan upaya memdidik masyarakat di era modern”, merupakan acara yang digelar oleh program studi Pendidikan Agama Islam. Dimulai pukul 08.00 WIB, para peserta yang datang sangat antusias mengikutinya, terlebih untuk melihat bazar buku yang diadakan oleh Toko buku Latansa dan CIOS di lobi lantai satu Gedung Utama. Tujuan diadakanya seminar ini adalah untuk membina dan mendidik masyarakat di era modern dengan media sosial.

Fuad Bachtiar adalah seorang pegiat media sosial Instagram yang dengan karyanya  mampu membius generasi milenial tertarik untuk melihatnya. Melalui akunnya, @fuadbach, pria yang juga bekerja sebagi editor Global TV ini, membuat video dakwah yang sangat menarik. Sebut saja Drama korea yang sangat diminati oleh anak muda zaman sekarang, di sulap menjadi video dakwah. Beliau mengaku hal ini adalah salah satu trik untuk menarik pegiat sosmed.

Alasan Fuad Bachtiar mendalami vidgram karena dengan durasinya yang singkat akan lebih bisa diterima masyarakat, sehingga pesan yang yang disampaikan padat, jelas dan bermakna di hati para penonton. Ditambah lagi karena kemampuanya dalam edting video, yang didalaminya sejak SMK dan kecintaannya pada Islam, membuat pria berusia 27 tahun ini, sangat enjoy, berdakwah dengan gaya yang baru.

Selain Fuad Bach, Taufiq Affandi selaku Direktur Gontor TV, juga ikut meramaikan acara ini. Dalam materinya beliau menyampaikan “Dakwah itu harus ikhlas, istiqomah, taqwa dan optimis. Kalau kita dakwah dari hati pasti akan sampai ke hati juga”. Perkataan beliupun semakin menambah para peserta untuk untuk tetap semangat dalam mendakwahkan syariat islam.

Diakhir acara, panitia mengumumkan pemenang lomba vidgram bertemakan islami yang diangkat dari parodi film. Pemenang Video terbaik diraih oleh mahasiswa UNIDA Gontor, Robi Hidayat dengan videonya yang berjudul “Abolution Men”. Sementara Video Terfavorit dimenangkan oleh Mahasiswa asal Jakarta dengan videonya yang berjudul “WILDAN”. Pemenang tersebut, tepilih karena kesesuain tema dan jumlah like terbanyak.

Dakwah adalah tugas setiap umat muslim di seluruh penjuru dunia. Zaman yang serba modern saat ini bukanlah alasan untuk untuk tidak menyampaikan, walau satu ayat. Media sosial bukan sekedar hiburan, akan tetapi media sosial adalah alat untuk kita meningkatkan tali slaturahim dengan cara dakwah masa kini.[Iqbal]