Back

Workshop Edupreneurship Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa PBA UNIDA Gontor

Workshop Edupreneurship Prodi PBA UNIDA Gontor 2026

UNIDA Gontor — Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor sukses menggelar kegiatan Visiting Lecture Workshop Edupreneurship pada Sabtu, 24 Januari 2026, yang bertempat di Aula Siroh Nabawiyah UNIDA Gontor. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa PBA mulai dari semester 2 hingga semester 8, dimulai pukul 09.00 WIB dan berlangsung dengan penuh antusiasme hingga selesai.

Workshop Edupreneurship Prodi PBA UNIDA Gontor 2026

Workshop yang diadakan bertujuan untuk memperluas wawasan dan meningkatkan pemahaman mahasiswa PBA mengenai edupreneurship, dengan fokus pada pengembangan potensi kewirausahaan di bidang pendidikan Bahasa Arab. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kompetensi tambahan bagi mahasiswa dalam menghadapi tantangan dunia pendidikan yang semakin berkembang seiring dengan kemajuan zaman.

Ketua Program Studi PBA, Al-Ustadz Muhammad Wahyudi, M.Pd.I., dalam sambutannya menegaskan bahwa mahasiswa PBA harus memiliki keterampilan lebih dari sekadar kemampuan akademik dan pedagogik. Mereka juga diharapkan dapat mengembangkan kreativitas, inovasi, serta kompetensi kewirausahaan yang menjadi bekal kemandirian di masa depan. Hal ini sejalan dengan visi Universitas Islam Terbaik yang tidak hanya berfokus pada pendidikan akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter dan keterampilan praktis mahasiswa.

Workshop ini menghadirkan narasumber Al-Ustdzah Dr. Inchinia Angger Rowin, S.Fil.I., M.Pd.I., yang memberikan materi tentang dasar-dasar edupreneurship, potensi peluang usaha di bidang pendidikan, dan cara mengintegrasikan ilmu Bahasa Arab dengan kewirausahaan pendidikan. Dalam sesi yang interaktif, mahasiswa terlibat aktif dalam diskusi dan sesi tanya jawab yang mendorong mereka untuk berpikir kritis dan kreatif mengenai peluang yang ada di dunia pendidikan.

Workshop Edupreneurship Prodi PBA UNIDA Gontor 2026

Antusiasme yang tinggi dari mahasiswa PBA terlihat jelas dalam partisipasi mereka selama kegiatan berlangsung. Mahasiswa tidak hanya sekadar mendengarkan materi, tetapi juga berbagi ide dan mendiskusikan tantangan yang mereka hadapi sebagai calon pendidik dan pelaku edupreneur di masa depan.

Dengan kegiatan ini, Prodi PBA UNIDA Gontor berharap agar mahasiswa dapat menumbuhkan pola pikir kreatif, inovatif, dan mandiri. Ke depannya, Prodi PBA akan terus mengembangkan kegiatan serupa untuk lebih memperkuat kompetensi lulusan sebagai Universitas Islam Terbaik yang tidak hanya unggul dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga dalam keterampilan kewirausahaan.

Redaksi : Maston Akbar Sansayto

Editor  : Ahmad Ma’ruf Muzaidin Arrosit