Back

Tingkatkan Kompetensi Bahasa Arab, Prodi PBA UNIDA Gontor Gelar Visiting Lecturer Kolaboratif

Visiting Lecturer kolaboratif Prodi PBA UNIDA Gontor dan UNMUH Purwokerto di Hall Siroh Nabawiyah

UNIDA Gontor — Dalam upaya meningkatkan kualitas penguasaan bahasa Arab mahasiswa sekaligus memperluas jejaring akademik, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor menyelenggarakan kegiatan Visiting Lecturer pada Rabu, 11 Juni 2025. Bertempat di Hall Siroh Nabawiyah UNIDA Gontor, kegiatan ini terselenggara melalui kolaborasi dengan Program Studi PBA Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UNMUH Purwokerto).

Visiting Lecturer kolaboratif Prodi PBA UNIDA Gontor dan UNMUH Purwokerto di Hall Siroh Nabawiyah

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Prodi PBA UNIDA Gontor dan menghadirkan dua pemateri dari masing-masing institusi. Dari UNIDA Gontor, Al-Ustadz Syamsul Arifin, M.Pd., membawakan materi bertajuk “Refreshing Nahwu Knowledge: PowerPoint as a Learning Tool for Arabic Education Students with a Gontor Background.” Dalam penyampaiannya, beliau menekankan pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran ilmu nahwu serta bagaimana pendekatan khas Gontor dapat dipadukan dengan metode digital yang efektif.

Sementara itu, dari UNMUH Purwokerto, Al-Ustadz M. Rasyid Ridha, M.Pd., menyampaikan materi berjudul “‘Ilmun Nahwi fii Qabdhatina.” Dengan gaya yang komunikatif dan interaktif, beliau mengajak mahasiswa untuk menyelami keindahan dan kedalaman ilmu nahwu sebagai fondasi penting dalam penguasaan bahasa Arab. Materi yang dibawakan bersifat aplikatif dan relevan, memberikan motivasi baru bagi calon pendidik bahasa Arab.

Visiting Lecturer kolaboratif Prodi PBA UNIDA Gontor dan UNMUH Purwokerto di Hall Siroh Nabawiyah

Visiting Lecturer ini tidak hanya menjadi ajang transfer ilmu, tetapi juga momentum penguatan kerja sama antarprogram studi untuk pengembangan pendidikan bahasa Arab di tingkat nasional. Ketua Prodi PBA UNIDA Gontor dalam sambutannya mengapresiasi partisipasi seluruh pihak dan menyatakan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari strategi internasionalisasi kurikulum serta peningkatan mutu lulusan Prodi PBA di lingkungan Universitas Islam Terbaik.

Antusiasme mahasiswa sangat terlihat dalam sesi tanya jawab yang berlangsung hangat dan penuh semangat. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan wawasan baru, tetapi juga motivasi untuk terus menggali potensi dan kompetensinya dalam bidang ilmu nahwu secara inovatif.

Sebagai Universitas Islam Terbaik, UNIDA Gontor terus berkomitmen mendorong mahasiswa dan dosennya untuk aktif menjalin kolaborasi, memperluas cakrawala keilmuan, serta menghadirkan metode pembelajaran yang relevan dan adaptif terhadap perkembangan zaman.

Redaksi: Maston Akbar Sansayto

Editor  : Ahmad Ma’ruf Muzaidin Arrosit