Back

UNIDA Gontor Gelar Pelatihan Manajemen Konten di UIN Ponorogo

Pelatihan Manajemen Konten oleh UNIDA Gontor di UIN Ponorogo bersama Nusa Dewa Harsoyo

UNIDA Gontor – Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor kembali menegaskan kiprahnya dalam bidang pengembangan kompetensi digital. Kali ini, UNIDA Gontor menghadirkan Nusa Dewa Harsoyo, M.A., Kepala UPT Multimedia, sebagai pemateri utama dalam Pelatihan Manajemen Konten yang diselenggarakan di Media Center Fakultas Syariah UIN Ponorogo. Acara ini diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari mahasiswa serta civitas akademika.

Pelatihan tersebut berlangsung dalam suasana penuh semangat, dengan tujuan membekali peserta keterampilan praktis dalam mengelola konten. Di era digital yang serba cepat, kemampuan menghasilkan konten yang kreatif dan efektif menjadi kompetensi penting, baik untuk kebutuhan akademik maupun profesional.

Dalam sesi pembuka, Nusa Dewa Harsoyo menekankan pentingnya menggali potensi diri sebelum memulai proses pembuatan konten. Menurutnya, setiap individu memiliki pengalaman, minat, dan bakat unik yang dapat menjadi modal utama. “Kalau ingin konten kita bertahan lama, maka harus lahir dari apa yang benar-benar kita kuasai dan sukai,” ujarnya. Peserta juga diajak melakukan refleksi singkat mengenai kekuatan pribadi masing-masing.

Sesi berikutnya membahas tentang analisis audiens, termasuk segmentasi berdasarkan usia, latar belakang pendidikan, hingga preferensi media sosial. Dengan metode interaktif, peserta diminta menyusun profil audiens sederhana untuk menguji pemahaman. Setelah itu, materi berlanjut ke teknik mencari judul konten yang menarik melalui pendekatan 5W. Peserta diberi kesempatan berlatih membuat judul, lalu mendiskusikan kelebihan serta kekurangannya bersama pemateri.

Pelatihan Manajemen Konten oleh UNIDA Gontor di UIN Ponorogo bersama Nusa Dewa Harsoyo

Kegiatan semakin menarik ketika para peserta membagikan pengalaman pribadi mengenai kesulitan membuat konten. Melalui diskusi terbuka, Nusa Dewa Harsoyo memberikan berbagai tips, mulai dari membaca tren hingga memanfaatkan pengalaman sehari-hari. Pada sesi praktik, peserta dibagi dalam kelompok untuk merancang ide konten dengan memperhatikan potensi diri, audiens, dan judul yang relevan.

Fakultas Syariah UIN Ponorogo menyampaikan apresiasi tinggi atas kehadiran UNIDA Gontor. Menurut perwakilan fakultas, pelatihan ini sangat relevan dengan kebutuhan mahasiswa masa kini yang semakin akrab dengan dunia digital, namun tetap membutuhkan arahan agar produktif dan terarah.

Nusa Dewa Harsoyo menegaskan bahwa mahasiswa adalah calon kreator masa depan. “Jika sejak sekarang mereka dilatih, maka ke depan akan lahir generasi yang bukan hanya konsumtif terhadap media, melainkan juga produktif dan mampu memberi pengaruh positif,” ungkapnya.

Pelatihan ini ditutup dengan sesi foto bersama dan penyerahan apresiasi dari pihak Fakultas Syariah UIN Ponorogo kepada UNIDA Gontor. Para peserta berharap kegiatan serupa dapat dilanjutkan dengan materi yang lebih mendalam, seperti produksi video, pengelolaan media sosial, dan strategi pemasaran digital.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata kolaborasi antar perguruan tinggi dalam memperkuat kapasitas mahasiswa menghadapi tantangan abad 21. UNIDA Gontor, yang konsisten mengusung visi sebagai Universitas Islam Terbaik, berkomitmen terus berbagi pengetahuan dan pengalaman. Harapannya, pelatihan ini menjadi langkah awal dalam mencetak generasi kreatif, kritis, dan siap bersaing di era digital, sekaligus memperkuat reputasi UNIDA Gontor sebagai bagian dari jaringan Universitas Islam Terbaik di Indonesia.

Redaksi: Nusa Dewa Harsoyo

Editor  : Ahmad Ma’ruf Muzaidin Arrosit