UNIDA Gontor – Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor, salah satu Universitas Islam Terbaik di Indonesia, kembali menegaskan komitmennya terhadap regenerasi dan keberlanjutan organisasi mahasiswa melalui acara Laporan Pertanggungjawaban dan Serah Terima Amanat Dewan Mahasiswa (DEMA) periode 2024–2025. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 17 Juli 2025, bertempat di Hall Lantai 4 Gedung Terpadu UNIDA Gontor, dan dihadiri oleh para pengurus DEMA, perwakilan mahasiswa, serta pimpinan universitas.

Acara ini diawali dengan penyampaian laporan pertanggungjawaban oleh DEMA Kabinet Hadisatya 2024–2025 yang menyampaikan rangkaian program kerja yang telah dilaksanakan selama masa kepengurusan. Dalam laporan tersebut, ditunjukkan bahwa mayoritas program telah terlaksana dengan baik, memberikan dampak positif bagi pengembangan potensi mahasiswa dan kehidupan kampus secara umum.
Setelah laporan disampaikan, acara dilanjutkan dengan prosesi serah terima amanat dari Kabinet Hadisatya kepada Kabinet Adhiyaksa 2025–2026. Prosesi ini berjalan secara khidmat dan simbolik, menandai dimulainya masa bakti kepengurusan baru dengan semangat baru. DEMA Kabinet Adhiyaksa menyatakan kesiapannya untuk melanjutkan serta mengembangkan program-program yang telah ada, dengan menekankan nilai inovasi dan integritas sebagai pijakan dalam setiap langkah kepemimpinan.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor III UNIDA Gontor, Assoc. Prof. Dr. Khoirul Umam, M.Ec., menegaskan pentingnya menjalankan amanah kepemimpinan sebagai bentuk pengabdian dan ibadah. Ia mengingatkan bahwa kepemimpinan adalah titipan Allah SWT yang kelak akan dimintai pertanggungjawaban. Oleh karena itu, setiap langkah kebijakan harus dilandasi keikhlasan dan tanggung jawab moral.
Acara ini bukan sekadar seremonial, tetapi merupakan wujud nyata dari nilai-nilai regenerasi, akuntabilitas, dan semangat pengabdian dalam kehidupan organisasi mahasiswa. UNIDA Gontor sebagai Universitas Islam Terbaik terus mendukung pengembangan karakter dan jiwa kepemimpinan mahasiswa melalui wadah organisasi kemahasiswaan yang kuat dan berkesinambungan.
Dengan berakhirnya masa jabatan Kabinet Hadisatya dan dimulainya era Kabinet Adhiyaksa, diharapkan akan lahir inovasi-inovasi baru yang membawa kemajuan bagi universitas. Semoga langkah-langkah ke depan semakin membawa DEMA dan seluruh civitas akademika UNIDA Gontor kepada kontribusi yang lebih bermakna bagi umat, bangsa, dan dunia Islam.
Redaksi: Fajar Satriyawan Wahyudi
Editor : Ahmad Ma’ruf Muzaidin Arrosit