UNIDA Gontor – Dalam rangka menyambut datangnya tahun baru Islam 1447 Hijriyah, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor menggelar kegiatan Gebyar Muharram dengan penuh semangat dan antusiasme. Mengusung tema “Jalan Sehat Bersama ILKES: Bergerak untuk Sehat, Wujudkan Mahasiswi Kuat”, kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat (28/06/2025) dan bertempat di area kampus UNIDA Gontor. Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh seluruh civitas akademika Fakultas Ilmu Kesehatan, mulai dari dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswi program studi (prodi) Farmasi dan Gizi, tetapi juga turut diramaikan oleh partisipasi dari beberapa fakultas lain di lingkungan UNIDA Gontor. Gebyar Muharram 1447 H menjadi bentuk nyata dari upaya Fakultas Ilmu Kesehatan dalam menyambut tahun baru Islam dengan semangat positif, sehat, dan penuh kebersamaan. Kegiatan ini dirancang tidak hanya sebagai perayaan seremonial, tetapi juga sebagai media untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah, meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan, serta membangun solidaritas di lingkungan akademik. Acara dibuka dengan jalan sehat bersama yang diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai elemen kampus. Rute yang dilalui membawa peserta menyusuri area kampus yang hijau dan segar, sambil menikmati udara pagi yang sejuk dan suasana kekeluargaan. Kegiatan ini sekaligus menjadi ajakan konkret untuk memulai tahun baru Hijriyah dengan semangat bergerak, berolahraga, dan menjaga kebugaran tubuh.
Setelah menyelesaikan jalan sehat, peserta diarahkan menuju pos pemeriksaan kesehatan yang telah disiapkan oleh panitia. Pemeriksaan yang dilakukan meliputi cek gula darah, hemoglobin (Hb), dan tekanan darah (tensi). Layanan ini disediakan secara gratis dan terbuka bagi seluruh peserta kegiatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya deteksi dini terhadap kondisi kesehatan, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemeriksaan rutin sebagai langkah preventif. Pemeriksaan dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan di bawah supervisi dosen dan tenaga medis kampus, sehingga juga menjadi ajang praktik dan pembelajaran langsung bagi para mahasiswa.
Rangkaian kegiatan Gebyar Muharram ditutup dengan sarapan pagi bersama, yang menjadi simbol kehangatan dan kebersamaan antar seluruh peserta. Sarapan disediakan oleh panitia dengan menu sehat dan bergizi, mendukung semangat hidup sehat yang diusung dalam acara ini. Momen ini menjadi saat yang tepat untuk mempererat hubungan antar mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan Fakultas Ilmu Kesehatan. Suasana yang penuh keakraban, canda tawa, dan obrolan ringan menjadi refleksi dari nilai-nilai ukhuwah islamiyah yang ingin ditanamkan dalam kehidupan kampus UNIDA Gontor.
Kegiatan Gebyar Muharram 1447 H ini menjadi simbol sinergi antara nilai-nilai keislaman dan gaya hidup sehat. Fakultas Ilmu Kesehatan berharap melalui acara seperti ini, mahasiswa dan seluruh civitas akademika dapat semakin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, serta terus memperkuat tali persaudaraan di lingkungan kampus. Dengan semangat baru di tahun baru Islam ini, mari kita terus bergerak, sehat bersama, dan menjadi pribadi yang kuat demi masa depan yang lebih baik—baik sebagai individu maupun sebagai bagian dari masyarakat akademik yang bermutu dan berkualitas.
Redaksi: Mahmud Carica Dewi
Editor: Rifki Aulia