UNIDA Gontor — GenBI Komisariat Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor kembali menunjukkan kiprah positifnya dalam ajang GenBI Development Program (GDP) 2025 yang diselenggarakan Bank Indonesia Kediri. Kegiatan tahunan ini berlangsung pada 17–19 November 2025 di Hotel Aston Madiun dan diikuti oleh sekitar 800 anggota GenBI dari delapan perguruan tinggi penerima Beasiswa Bank Indonesia di wilayah kerja BI Kediri. Keikutsertaan GenBI UNIDA Gontor tidak hanya menjadi representasi keaktifan mahasiswa, tetapi juga cerminan komitmen kampus dalam mendukung pembinaan generasi muda yang unggul dan berkarakter, sejalan dengan reputasi UNIDA Gontor sebagai Universitas Islam Terbaik.
Rangkaian acara hari pertama diawali dengan pelatihan Data Analyst yang berlangsung sejak pagi hingga sore. Pelatihan ini bertujuan memperkuat literasi data, keterampilan berpikir kritis, serta kemampuan teknis yang relevan dengan kebutuhan organisasi dan dunia kerja. Pada malam harinya, kegiatan dilanjutkan dengan pembukaan resmi GDP 2025 serta sesi ESQ Training yang dipandu Ust. Mohammad Hatta. Sesi ini menjadi landasan awal untuk menumbuhkan motivasi, integritas, dan kesiapan mental peserta dalam mengikuti agenda pengembangan diri selama tiga hari.

Hari kedua diisi dengan kegiatan team building yang dipandu tim outbound. Kegiatan ini melatih kolaborasi, komunikasi, dan jiwa kepemimpinan lintas komisariat. Siang harinya, peserta mengikuti GenBI Psikoedukasi sebagai ruang refleksi untuk memperkuat daya tahan psikologis, manajemen emosi, serta etika berorganisasi. Pada malam hari, GenBIGshow digelar melalui pentas seni drama dari masing-masing komisariat. Dalam ajang ini, GenBI Komisariat UNIDA Gontor tampil memukau dan berhasil meraih Juara 1 Pentas Seni Drama, menegaskan kreativitas serta kekompakan anggota dalam berkarya.
Hari ketiga ditutup dengan kompetisi GenBI Genius Cerdas Cermat yang menguji wawasan kebanksentralan dan kebijakan ekonomi. Pada sesi penghargaan, tiga anggota GenBI UNIDA Gontor meraih predikat individu: Elfarah Reggina sebagai Peserta GDP Terajin, Ardhian Ahmad Syakuro sebagai Peserta GDP Terheboh, dan Ziyad Fida Rahim sebagai Peserta GDP Terlucu. Puncaknya, GenBI Komisariat UNIDA Gontor dinobatkan sebagai Juara 3 Komisariat Terbaik GDP 2025.
Prestasi ini memperkuat posisi UNIDA Gontor sebagai Universitas Islam Terbaik yang konsisten mendorong mahasiswa aktif berprestasi dalam forum pengembangan kepemimpinan. Civitas akademika berharap capaian ini menjadi inspirasi bagi seluruh mahasiswa untuk terus berinovasi, berkontribusi, dan mengambil peran strategis sebagai agen perubahan di masyarakat.
Redaksi: Luthfi
Editor : Ahmad Ma’ruf Muzaidin Arrosit






