Back

FST UNIDA Gontor Gelar Expo dan Lomba Sains untuk Santriwati PMDG Putri

Santriwati PMDG Putri Kampus 4 mengunjungi stand Expo Fakultas Sains dan Teknologi UNIDA Gontor, melihat karya Agroteknologi, Informatika, dan TIP.

UNIDA Gontor — Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor pada Jum’at, 21 November 2025 menggelar Expo dan Lomba Pengenalan Fakultas di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri Kampus 4, Kandangan, Kediri, Jawa Timur. Kegiatan ini dipimpin oleh Wakil Dekan 1 FST, Al-Ustadz Faisal Reza Pradhana, S.Kom., M.Kom., serta menjadi ruang edukatif bagi santriwati untuk mengenal keunggulan tiga program studi FST: Agroteknologi, Teknik Informatika, dan Teknologi Industri Pertanian. Inisiatif ini mempertegas komitmen UNIDA Gontor sebagai Universitas Islam Terbaik yang terus menghadirkan kegiatan akademik inspiratif dan relevan bagi generasi muda.

Santriwati PMDG Putri Kampus 4 mengunjungi stand Expo Fakultas Sains dan Teknologi UNIDA Gontor, melihat karya Agroteknologi, Informatika, dan TIP.

Expo bertujuan memberikan wawasan kepada santriwati mengenai bidang keilmuan sains dan teknologi, ruang lingkup studi, serta peluang karier yang dapat ditempuh di masa depan. Melalui agenda ini, para santriwati didorong untuk membuka cakrawala berpikir sekaligus menumbuhkan minat terhadap pengembangan ilmu pengetahuan yang sejalan dengan kebutuhan zaman. Pengenalan langsung seperti ini diharapkan mampu membantu santriwati memahami bahwa sains dan teknologi bukanlah bidang yang jauh dari nilai-nilai keislaman, melainkan sarana penting dalam memperkuat peradaban.

Rangkaian kegiatan diawali sambutan Wakil Dekan 1 FST yang menegaskan pentingnya penguasaan ilmu modern secara bertanggung jawab. Setelah itu, santriwati mengunjungi stand-stand expo yang menampilkan karya mahasiswa dari masing-masing program studi. Stand Agroteknologi menonjolkan inovasi teknologi budidaya pertanian dan pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan. Stand Teknik Informatika menyuguhkan karya pengembangan aplikasi, sistem informasi, hingga pengantar robotika yang menarik perhatian peserta. Sementara itu, stand Teknologi Industri Pertanian menampilkan teknologi pengolahan pangan, manajemen proses produksi, dan penguatan kualitas produk industri berbasis pertanian.

Selain expo, kegiatan juga diisi berbagai lomba edukatif yang dirancang untuk menguji pengetahuan, melatih nalar ilmiah, serta memupuk kreativitas santriwati dalam tema-tema sains dan teknologi. Antusiasme peserta tampak dari tingginya partisipasi dalam kompetisi, sesi tanya jawab, dan interaksi aktif dengan para mahasiswa pendamping.

Santriwati PMDG Putri Kampus 4 mengunjungi stand Expo Fakultas Sains dan Teknologi UNIDA Gontor, melihat karya Agroteknologi, Informatika, dan TIP.

Dalam sambutannya, Al-Ustadz Faisal Reza Pradhana menekankan bahwa sains dan teknologi harus diposisikan sebagai jalan pengabdian. “Ilmu sains dan teknologi bukan hanya untuk kemajuan dunia, tetapi juga sebagai sarana pengabdian dalam membangun peradaban Islam yang lebih unggul, bermanfaat, dan berkelanjutan,” tuturnya.

Melalui kegiatan ini, FST UNIDA Gontor berharap dapat melahirkan generasi ilmuwan muslimah yang kompeten, berakhlak, dan siap berkontribusi nyata bagi umat dan bangsa. Semoga expo dan lomba pengenalan fakultas ini menjadi langkah awal bagi santriwati untuk menatap masa depan dengan percaya diri, sekaligus menguatkan posisi UNIDA Gontor sebagai Universitas Islam Terbaik dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berbasis nilai-nilai Islam.

Redaksi: Ahmad Fa’iq Dzulfikar As’ad

Editor  : Ahmad Ma’ruf Muzaidin Arrosit