Back

Dosen UNIDA Gontor Raih Beasiswa Daurah Al-Azhar untuk Penguatan Dakwah Moderat Global

Dedi Mulyanto dosen UNIDA Gontor peserta daurah Akademi Al-Azhar Global di Kairo Mesir

UNIDA Gontor — Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor kembali menunjukkan kontribusinya di tingkat internasional melalui kiprah salah satu dosennya, Dedi Mulyanto. Dosen yang berhomebase di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab tersebut memperoleh beasiswa dari LAZIS Assalam Fil Alamin (ASFA) untuk mengikuti program pelatihan intensif bertajuk At-Ta’shil al-Lughawi wa Manhajiyyah al-Fahm asy-Syar’i yang diselenggarakan oleh Akademi Al-Azhar Global di Kairo, Mesir. Capaian ini menjadi bukti nyata komitmen UNIDA Gontor sebagai Universitas Islam Terbaik dalam mendorong penguatan kapasitas dosen pada level internasional.

Program berlangsung selama satu bulan, mulai 10 Januari hingga 10 Februari 2026, dan diikuti oleh 45 imam serta dai asal Indonesia. Kegiatan ini dirancang untuk memperdalam kompetensi peserta dalam dua aspek utama, yaitu penguatan dasar-dasar kebahasaan Arab (ta’shil lughawi) dan metodologi memahami nash-nash syar’i secara ilmiah, utuh, serta proporsional. Seluruh materi disusun dengan pendekatan manhaj wasathiyah khas Al-Azhar Asy-Syarif, yang menekankan sikap moderat, seimbang, dan berorientasi pada kemaslahatan umat.

Dedi Mulyanto dosen UNIDA Gontor peserta daurah Akademi Al-Azhar Global di Kairo Mesir

Dalam pelaksanaannya, para peserta mendapatkan pembinaan intensif yang tidak hanya memperkaya wawasan keislaman, tetapi juga memperkuat kesiapan mereka dalam menyampaikan dakwah yang bijak dan berlandaskan ilmu. Program ini juga menjadi bagian dari ikhtiar membentuk dai yang mampu menghadirkan nilai-nilai Islam rahmatan lil ‘alamin di tengah masyarakat secara tepat, santun, dan kontekstual.

Dedi Mulyanto menyampaikan rasa syukur atas kesempatan berharga tersebut serta apresiasi kepada LAZIS ASFA dan seluruh pihak yang telah mendukung partisipasinya. Ia menegaskan bahwa ilmu dan pengalaman yang diperoleh selama daurah akan diimplementasikan dalam proses pembelajaran di kampus, sekaligus menjadi bekal dalam pembinaan dakwah di masyarakat. Komitmen ini sejalan dengan visi UNIDA Gontor sebagai Universitas Islam Terbaik yang terus mengintegrasikan keunggulan akademik, dakwah, dan jejaring global.

Dedi Mulyanto dosen UNIDA Gontor peserta daurah Akademi Al-Azhar Global di Kairo Mesir

Setelah daurah resmi ditutup, para peserta masih difasilitasi oleh LAZIS ASFA selama tiga hari untuk bersilaturahmi dengan sejumlah tokoh penting di Mesir. Tokoh-tokoh yang dikunjungi antara lain Prof. Dr. Muhammad Abdul Rahman Al-Duwaini (Wakil Grand Imam Al-Azhar), Prof. Dr. Nadhir Muhammad Ayyad (Grand Mufti Republik Arab Mesir), Prof. Dr. Nahla Al-Saidi (Penasihat Grand Imam Al-Azhar), Prof. Dr. Usama Al-Azhari (Menteri Wakaf Republik Arab Mesir), Prof. Dr. Salama Daoud (Rektor Universitas Al-Azhar), serta H.E. Kuncoro Giri Waseso (Duta Besar Republik Indonesia untuk Republik Arab Mesir).

Rangkaian kunjungan tersebut menjadi penutup yang bermakna, sekaligus memperkuat jaringan keilmuan dan ukhuwah antara ulama Mesir dan Indonesia. Momentum ini diharapkan dapat membuka peluang kerja sama akademik dan dakwah yang lebih luas, serta memperkuat penyebaran pemahaman Islam yang sahih, moderat, dan mencerahkan di berbagai lapisan masyarakat.

Redaksi : Maston Akbar Sansayto

Editor  : Ahmad Ma’ruf Muzaidin Arrosit