UNIDA Gontor – IIU Malaysia Jalin Konferensi Internasional, “Religious Issues in Indonesia and Malaysia”

UNIDA GONTORDalam rangka menindaklanjuti hubungan kerjasama yang telah hadir di antara Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor dan International Islamic University (IIU) Malaysia, Fakultas Ushuluddin UNIDA Gontor mengadakan konferensi bersama (joint conference) dengan Department Usul al-Din and Comparative Religion Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences (IRKHS) IIU Malaysia dengan tema: “Religious Issues in Indonesia and Malaysia”. Joint Conference ini insya allah akan dilaksanakan pada tanggal 2 dan 3 Agustus 2019 yang bertepatan dengan 1 dan 2 Dzulhijjah 1440 di Kampus Pusat UNIDA Gontor.  Tepat dua hari setelah usainya Pekan Perkenalan Khutbatul ‘Arsy.

Tidak hanya dalam rangka kerjasama, Joint Conference ini juga bertujuan untuk mengungkap secara akademik sejumlah topik diskusi keagamaan dalam bentuk Kuliah Umum (Studium Generale) dan Diskusi Panel. Wacana-wacana tersebut kemudian diharapkan mampu dielaborasi berdasarkan Samaahatu al-Islam guna mengidentifikasi peran Islam dalam mengayomi keragaman identitas keagamaan di Indonesia dan Malaysia secara khususnya, dan di Asia Tenggara pada umumnya. Selain itu, Konferensi ini sekaligus bermaksud mengungkap langkah-langkah yang bisa diambil lebih lanjut oleh Institusi Perguruan Tinggi dan Pemerhati Keagamaan dalam memelihara koeksistensi dan keragaman keagamaan di Indonesia dan Malaysia.

Adapun untuk Keynote Speakers yang diundang dalam Konferensi ini adalah Prof. Tan Sri Dato’ Dzulkifli Abdul Razak (Rektor IIU Malaysia), Prof. Dr. Mohd. Mumtaz Ali (Department Usul al-Din and Comparative Religion Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences (IRKHS)IIU Malaysia), Dr. Hamid Fahmy Zarkasyi (Wakil Rektor I UNIDA Gontor), dan Dr. Nur Hadi Ihsan (Fakultas Ushuluddin UNIDA Gontor). Keempat Keynote Speakers akan berbicara secara bergantian dalam dua hari Seminar Umum di Hall Gedung Utama UNIDA Gontor.

Sementara untuk isu-isu yang ditawarkan dapat didiskusikan di diskusi panel, misalnya: keberagaman agama (religious diversity), konservatisme dan populisme agama (religious conservatism and populism), metode penelitian studi agama dalam Islam (Islamic methodology on study of religions), Dialog antar Agama (Interreligious/Interfaith dialogue), Agama di dunia Digital dan Industri 4.0 (Religion in Cyberspace and/or Industry 4.0), Tasawwuf (Sufism), Tafsir dan Ta’wil (Qur’anic commentaries and interpretations,  hingga isu radikalisme (religious radicalism and counter narratives), dan termasuk , terorisme dan ekstrimisme kekerasan (terrorism and violent extremism).