mr eko leeds university 4 (2)

Tulisan tentang silaturahim dengan KIBAR ini ditulis oleh: Al-Ustadz Eko Nur Cahyo, Mahasiswa PhD Coventry University Inggris, serta Guru Pondok Modern Darussalam Gontor dan Dosen Universitas Darussalam Gontor

Hari Ahad 2 Februari 2020 adalah waktu yang sangat bersejarah, betapa tidak karena atas izin Allah SWT penulis masih diberikan kesempatan untuk melaksanakan silaturahim dengan Keluarga Islam Britania Raya (KIBAR) di kota Leeds dalam acara pengajian rutin bulanan.

Kegiatan silaturahim dan pengajian keislaman ini sepeti biasanya dihadiri oleh masyarakat muslim Indonesia yang menetap di kota Leeds, terdiri dari mahasiswa/mahasiswi S1-S2-S3 University of Leeds, dosen, dan penduduk muslim Indonesia yang sudah menetap di kota tersebut, dengan jumlah kurang lebih 80 orang.

Pengajian Kibar di Leeds

Tujuan dari pengajian ini adalah untuk menyambung dan meningkatkan tali silaturahim sesama jama’ah muslim. Silaturahim ini dirasakan sangat penting karena sebagai wadah bagi mereka untuk saling berinteraksi dan mengenal satu sama yang lain. Selain itu, kegiatan ini juga dijadikan sebagai momentum yang tepat untuk menyalurkan pendapat sekaligus sharing dan problem solving bagi jama’ah yang mempunyai permasalahan atau kesulitan dalam studi ataupun dalam kehidupan bersosial mereka.

Kibar leeds

Leeds, Kota Pelajar

Disela-sela silaturahim ke kota Leeds, penulis menyempatkan diri untuk mengenal lebih jauh tentang kota besar di wilayah utara Inggris ini dengan bertanya kepada para sahabat shahibul bait. Leeds secara historis berasal dari kata “Loidis” adalah sebuah nama panggilan “hutan” yang menutupi wilayah utara Inggris pada abad ke 5 silam, tepatnya pada era kerajaan Elmet. News.bbc.co.uk (2005) pernah memuat berita bahwa kota Leeds telah mendapatkan julukan sebagai “Knightsbridge of Bridge” or “the Capital of North” (Ibukota Utara) semenjak 20 tahun silam hingga sekarang.

Ada beberapa alasan yang menjadikan kota ini sebagai ibukota negara Inggris bagian utara diantaranya adalah kota ini merupakan kota terbesar di wilayah Britania Raya bagian utara yang berbatasan dengan Skotlandia, selain itu kota ini juga merupakan sebagai pusat bisnis, retail dan pariwisata sehingga banyak menyedot para wisatawan yang berkunjung kesana, bahkan mahasiswa asing dari berbagai penjuru dunia juga datang untuk belajar di Leeds, sehingga kota ini dijuluki sebagai “kota pelajar” seperti julukan kota Yogyakarta, pusat pelajar di Indoneisa.

University of Leeds merupakan salah satu perguruan tinggi terkemuka di Inggris, dengan jumlah mahasiswa lebih dari 33.000 orang. Alasan yang paling kuat menjadikan universitas yang terkenal dengan ikon gedung Parkinson ini adalah karena institusi ini mempunyai kualitas pendidikan yang sangat tinggi dan riset yang mengglobal, sehingga dalam ranking universitas dunia University of Leeds dicatat termasuk perguruan tinggi papan atas dunia.

Alhamdulillah, melalui silaturahim dengan KIBAR di Leeds ini penulis berusaha mempelajari dan memperluaskan wawasan sosial, pendidikan, dan budaya yang ada di kota Leeds. Sungguh, banyak sekali nikmat dari Allah SWT yang didapat selama melaksanakan silaturahim ini, sehingga kunci dari itu semua adalah sabar dan syukur atas segala berkah-Nya. Amin.

Coventry, 04 February 2020

Eko Nur Cahyo