Wisdom Speech 2021: Pandemi Covid-19 dan Tantangan Diplomasi”

Wisdom Speech

PONOROGO – Tahun ini, Program Studi Hubungan Internasional, Fakultas Humaniora, Universitas Darussalam Gontor (UNIDA Gontor) kembali mengadakan Wisdom Speech dengan mengundang Dr. Yayan Ganda Hayat Mulyana, Ph.D. Beliau adalah Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan, Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Republik Indonesia.

Dr. Yayan menyinggung bagaimana Pandemi Covid-19 membentuk konteks baru. Terutama dalam dunia diplomasi Indonesia. Seperti, benturan keseimbangan antara pemulihan ekonomi dan penanganan pandemi, sampai pembahasan mengenai diplomasi vaksin.

Wisdom Speech kali ini terselenggara pada hari Selasa, 30 November 2021 dengan mengangkat tema “The Global Challenges for Indonesia During The Covid-19 Pandemic.”. Acara ini dibuka secara langsung oleh Dr. K.H. Ahmad Hidayatullah Zarkasyi, M.A., Ketua Senat Universitas Darussalam Gontor. Beliau mendukung penuh kegiatan ini. Beliau juga berharap agar terjalin kerjasama yang semakin kuat antara Kemlu RI dan Fakultas Humaniora, UNIDA Gontor.

Dr. Yayan menyampaikan pentingnya kegiatan dan pembelajaran tentang diplomasi bagi Mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional. Praktik diplomasi dapat mempengaruhi keputusan dan perilaku negara lain atau organisasi internasional terhadap suatu negara. “Menjadi pribadi yang kerap berkontribusi, membutuhkan knowledge, attitude, dan heart”. Demikian pesan beliau.

Selain itu, beliau juga menjelaskan tentang, by the Token of Time, Covid-19 : A New Context for Indonesia’s Diplomacy, Beyond Covid-19, What Lies Ahead, Indonesia and The Future of Global Order, dan The Future of Humanity. [Mohammad Nurwahyudi/Ed: Muhamad Fikrul Umam]