Universitas Darussalam Gontor

Close this search box.

Ustadz Saifulloh Selesaikan Studi Doktor di Aussie

Ponorogo – Kaderisasi merupakan salah satu Panca Jangka Pondok Modern Darussalam Gontor. Hal tersebut juga diterapkan di Universitas Darussalam Gontor (UNIDA Gontor). Penugasan studi lanjut merupakan salah satu program kaderisasi yang terus berjalan di UNIDA Gontor. Salah satu Putra Gontor yang baru saja menyelesaikan studi lanjutnya ialah Al-Ustadz Ahmad Saifulloh, M.Pd.I., Ph.D. Beliau menyelesaikan Program Doktoralnya di University of Sydney, Australia. Ustadz Saifulloh menulis disertasi dengan judul “Indonesian Pesantren, Creating Good Citizens for Indonesia’s Multicultural Society” dan menjadi dosen peraih gelar Doktoral ke-42 di Universitas Darussalam Gontor.

Awal September, beliau telah memasukkan draft disertasinya kepada proof editor untuk dikoreksi. Setelah melalui beberapa kali revisi oleh tim supervisor, pada 29 September 2021 yang lalu, beliau telah menyerahkan draft akhir disertasinya kepada 3 profesor penguji. Hal tersebut menjadi tanda berakhirnya masa studi doktoral beliau. Berbeda dengan kampus di Indonesia, kebanyakan kampus di Australia tidak ada viva voce atau ujian terbuka.

Ustadz Saifulloh merupakan Awardee Australia Awards Scholarship untuk studi doktoral di Australia. Beasiswa tersebut beliau terima sejak tahun 2017 dan berakhir ketika draft disertasi telah diserahkan kepada penguji. Oleh karenanya, beliau telah berencana untuk kembali ke tanah air. Bersama dengan istri dan 4 putra-putrinya, beliau akan terbang ke Jakarta pada Kamis, 7 Oktober 2021. [Muhamad Fikrul Umam]

Picture of Admin