Gontor Didaulat Jadi Pembicara Internasional Penanganan Covid-19

gontor turn back covid

GONTOR – Dua lembaga internasional mengundang Gontor sebagai pembicara dalam topik penanganan covid-19 yang akan diadakan pada 11 Juli 2020. Dua lembaga tersebut adalah The World Muslim Communities Council dan League of Islamic Universities. Dalam kesempatan tersebut Gontor akan diwakili oleh Al-Ustadz KH Prof. Amal Fathullah Zarkasyi, Rektor Universitas Darussalam Gontor.

Dalam event yang dihadiri secara virtual oleh puluhan pakar pendidikan internasional tersebut, Gontor akan berbicara tentang langkah-langkah yang telah dilaksanakan oleh Gontor dalam penanganan penyebaran virus corona. “Kami akan sharing pengalaman Gontor sebagai lembaga pendidikan yang dengan disiplin dan sistematis menerapkan protokol pencegahan covid-19,” ungkap Prof. Amal.

Dalam kesempatan tersebut, pembicara internasional lainnya berasal dari Prancis, Mesir, Palestina, Uni Emirat Arab, Syiria, Palestina, Saudi, Yordania, Aljazair, Malaysia. Adapun yang terpilih untuk mewakili Indonesia adalah Gontor.

Menurut Dr Abdul Hafidz Zaid, Wakil Rektor III UNIDA Gontor, Gontor dipilih sebagai nara sumber karena dianggap sebagai lembaga pendidikan berasrama yang paling siap dalam menerapkan pencegahan penyebaran Covid-19 dalam pelaksanaan pendidikannya.

gontor covid

Selain di level internasional, sebelumnya pada 9 Juni 2020 di level nasional Gontor juga telah diundang sebagai salah satu nara sumber dalam koordinasi nasional penanganan Covid-19 bersama Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan.

Rapat yang turut dihadiri oleh Menteri Agama dan Menteri Kesehatan tersebut menghasilkan usulan-usulan penting bagi langkah-langkah pemerintah dalam mendukung pelaksanaan pendidikan di pesantren selama masa pandemi.

[Taufiq Affandi. Editor: Dr. Abdul Hafidz Zaid]

Taufiq Affandi