Ponorogo, 31 Agustus 2023 – Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor kembali menggelar wisuda untuk program sarjana dan pascasarjana dalam acara Wisuda Ke-32 yang berlangsung dengan khidmat di Gedung Utama Universitas. Sebanyak 500 lulusan dari berbagai program studi resmi diwisuda, menandai akhir perjalanan akademik mereka dan awal kontribusi baru untuk masyarakat.

Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB ini dihadiri oleh Rektor UNIDA Gontor, Prof. Dr. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A., M.Phil., para dekan fakultas, dosen, orang tua wisudawan, serta tamu undangan dari berbagai institusi. Dalam pidato sambutannya, Prof. Hamid Fahmy Zarkasyi mengucapkan selamat kepada seluruh wisudawan atas prestasi yang telah diraih. Ia juga menekankan pentingnya nilai-nilai Islam dalam menghadapi tantangan global saat ini.

“Para lulusan UNIDA Gontor harus mampu menjadi agen perubahan yang membawa manfaat bagi umat, bangsa, dan dunia. Di tengah perubahan yang begitu cepat, nilai-nilai Islam dan pengetahuan yang telah kalian peroleh harus menjadi bekal dalam menghadapi tantangan dan berkontribusi bagi masyarakat,” ujar Prof. Hamid.

Prosesi wisuda berlangsung dengan penuh haru saat nama-nama wisudawan dipanggil satu per satu untuk menerima ijazah. Para lulusan, yang terdiri dari mahasiswa dari berbagai program studi seperti Pendidikan Bahasa Arab, Ekonomi Islam, dan Ilmu Komunikasi, terlihat bangga dengan toga dan pakaian wisuda mereka.

Salah satu wisudawan terbaik, Muhammad Fadhil dari Fakultas Syariah, menyampaikan rasa syukur dan harapan besar untuk masa depannya. “Saya merasa sangat bersyukur dapat menyelesaikan studi di UNIDA Gontor. Ke depan, saya berharap bisa mengamalkan ilmu yang telah saya pelajari dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat,” tuturnya.

Wisuda kali ini juga dimeriahkan dengan penampilan paduan suara mahasiswa dan persembahan seni budaya dari berbagai daerah yang menjadi simbol keberagaman di kampus UNIDA Gontor.

Acara diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh salah satu ulama terkemuka, memohon berkah dan bimbingan Allah SWT bagi para lulusan dalam langkah mereka ke depan. Wisuda Ke-32 UNIDA Gontor ini tidak hanya menjadi penanda pencapaian akademik, tetapi juga awal dari perjalanan baru dalam kehidupan para lulusan sebagai pemimpin masa depan.