Wakil Presiden RI M. Jusuf Kalla Resmikan Gedung Centre for Islamic Economic Studies (CIES) UNIDA Gontor

UNIDA Gontor – Kamis (3/10/2019) menjadi hari penuh kesyukuran bagi keluarga besar Pondok Modern Darussalam Gontor dan Universitas Darussalam Gontor. Pasalnya, pada hari tersebut telah diresmikan menara masjid Gontor dan gedung Centre for Islamic Economic Studies (CIES) UNIDA Gontor oleh Wakil Presiden Republik Indonesia Bapak H. Muhammad Jusuf Kalla.

Pagi itu, sekitar pukul 06.00, Universitas Darussalam Gontor sudah dipenuhi oleh ratusan pasukan TNI dan Polisi. Dengan kostum dan bersenjata lengkap, mereka standby di beberapa titik penting di sekitar kampus. Tak kalah sigapnya, mahasiswa UNIDA Gontor berjajar rapi membentuk pagar betis dari gerbang depan universitas sampai lokasi gedung yang akan diresmikan. Sebagian mahasiswa yang menjadi panitia lalu-lalang mempersiapkan segala sesuatu yang nampak belum sempurna. Para dosen dan tenaga kependidikan satu persatu berdatangan menempati tempat duduk yang telah disediakan panitia. Panitia inti, untuk kesekian kalinya mengecek kelengkapan hingga tak ada satupun kekurangan di gedung Centre for Islamic Economic Studies (CIES) yang akan diresmikan itu.

Dari depan gerbang Universitas Darussalam Gontor, baleho merah putih berpadu dengan bendera Pondok Modern Darussalam Gontor memanjakkan mata siapa saja yang memandangnya. Kesemuanya itu dipersembahkan untuk menyambut kedatangan tamu agung orang nomor 2 di Indonesia.

Sekitar pukul 07.45 WIB, helikopter yang dinaiki Bapak Wakil Presiden RI H. Muhammad Jusuf Kalla mendarat di lapangan hijau Universitas Darussalam Gontor. Bapak Wakil Rektor III, al-Ustadz Dr. Abdul Hafidz Zaid, M.A, beserta jajaran dosen dan panitia menyambut hangat kedatangan beliau.

Setelah itu, Pak Wapres langsung menuju Pondok Modern Darussalam Gontor untuk silaturahim dengan Pimpinan dan jajarannya. PImpinan Pondok Modern Darussalam Gontor dan Rektor Universitas Darussalam Gontor sudah bersiap sedari pagi. Saat Pak Wapres tiba, beliau langsung dipersilakan memasuki gedung Balai Pertemuan Pondok Modern.

Dalam sambutannya, Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor, KH. Hasan Abdullah Sahal menyampaikan ucapan terima kasih dan rasa syukur yang mendalam kepada Bapak Jusuf Kalla atas kunjungan dan wakaf gedung CIES ini. Sementara itu, Prof. Dr. KH. Amal Fathullah Zarkasyi, Rektor Universitas Darussalam Gontor menyampaikan perkembangan Pondok Modern Darussalam Gontor dengan sistem wakafnya. Beliau mengungkapkan bahwa ide yang digagas oleh Trimurti ini terinspirasi dari Univesitas Al-Azhar yang bertahan hingga berabad-abad lamanya. Beliau juga tidak lupa mengucapkan kepada bapak Jusuf Kalla karena telah mewakafkan gedung CIES ini. Prof Amal juga mendoakan agar amal baik beliau diterima Allah SWT. Perlu diketahui, bahwa gedung tersebut adalah wakaf penuh dari keluarga Kalla yang bernilai berkisar 11,5 M.

Kemudian, Bapak Jusuf Kalla menyampaikan dalam sambutannya bahwa Gontor sekarang semakin berkembang dari sebelumnya. “Pondok Modern Darussalam gontor sangat berkembang dan dinamis. Setiap kali saya berkunjung ke Gontor, selalu ada perkembangan. Santrinya terlihat semakin banyak“.

Penandatangan prasasti menara masjid Gontor dan Gedung CIES

Usai pertemuan, acara dilanjutkan dengan peresmian menara masjid Gontor dan gedung Centre for Islamic Economic Studies (CIES) dengan menekan tombol di depan Bapai Pertemuan Pondok Modern Darussalam Gontor. Pada saat yang sama, di UNIDA Gontor, di depan gedung CIES juga diadakan penekanan tombol secara simbolis oleh Bapak Rektor III al-Ustadz Dr. Abdul Hafidz Zaid beserta jajaran dosen Fakultas Ekonomi dan Fakultas Syariah.

Bapak Jusuf Kalla berfoto bersama Pimpinan PM Gontor dan Rektorat Univesitas Darussalam di dalam gedung Centre for Islamic Studies (CIES)

Lepas itu, Pak Wapres kembali menuju UNIDA Gontor untuk melihat gedung Centre for Islamic Economic Studies (CIES) yang telah diwakafkannya itu. Bapak Jusuf Kalla, Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor, Rektor Universitas Darussalam Gontor beserta rombongan berfoto bersama di gedung CIES. [Abu Afnan]