Markaz Sirah Nabawiyyah Gelar Daurah Da’i Sirah Nabawiyyah bersama Syeikh Muhammad Zakariyya Marzuq Al-Husainiy Al-Azhariy

UNIDA Gontor – Sabtu, 14 Oktober 2017 Markaz Sirah Nabawiyyah menggelar Daurah Da’i Sirah Nabawiyyah bersama Syeikh Muhammad Zakariyya Marzuq Al-Husainiy Al-Azhariy (Imam dan Khatib Masjid Al-Azhar Asy-Syarif, Cairo, Mesir).   Acara ini dimulai pukul 09.00 pagi, dengan materi: Pentingnya Sanad dalam Studi Islam bertempat di Hall Markaz Siroh UNIDA Gontor.

Kemudian dilanjutkan dengan Majelis Iqra’ dengan Ijazah Sanad: Hadits Musalsal Mahabbah, Hadits Musalsal Yaum Ashura, Kitab Arabin Nawawi dan Kitab Nurul Yaqin, kepada 150 peserta Daurah Da’i yang terdiri dari Dosen UNIDA Gontor, Guru KMI pengajar Nurul Yaqin, Mahasiswa UNIDA Gontor, Mahasiswi Mua’allimah Sirah Nabawiyah dari Markaz Sirah Cabang UNIDA Gontor Putri, peserta dari Padang, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Magetan, Madiun dan Ponorogo.

Syeikh Muhammad Zakariyya Marzuq Al-Husainiy Al-Azhariy berpose bersama bapak pimpinan K.H. Syamsul Hadi Abdan dan para fungsionaris PMDG

Syeikh Muhammad Zakariyya Marzuq Al-Husainiy Al-Azhariy tiba di UNIDA Gontor pada hari Jum’at, 13 Oktober 2107, ba’da Maghrib. Sebelumnya beliau melakukan Roadshow Ilmiyah di Trenggalek dan selanjutnya menuju Magetan pada hari Ahad, 15 Oktober 2017 dan Senin, 16 Oktober 2017 Usai agenda kegiatan di UNIDA Gontor.

Selama di UNIDA Gontor Syeikh Muhammad Zakariyya Marzuq Al-Husainiy Al-Azhariy didampingi oleh Ust Khoirul Fata, Lc., M.Pd.I (Direktur Harian II bidang Edukasi – Markaz Sirah UNIDA Gontor) pada hari Sabtu, ba’da Shubuh, melakukan agenda kegiatan sebagai berikut:

Pertama, memberikan Ijazah Sanad Al-Qur’an, riwayat Hafsin an ‘Ashim, dari Syeikh Zakariyya dan dari masyayikhnya dan seterusnya hingga bersambung kepada Rasulullah SAW, untuk 6 Huffaz Gontor, yang didampingi oleh Ust K.H. Dr. Ahmad Hidayatullah Zarkasyi, M.A., di Hall Pascasarjana, UNIDA-Gontor. Para penerima sanad tersebut adalah:

1. K.H. Hasan Abdullah Sahal Al-Hafidz (Pimpinan PM Gontor) diwakilkan penyerahannya kepada KH. Samsul Hadi Abdan karena beliau masih berada di London.
  2. Ust. llham Habibullah, M.Ag Al-Hafidz (dosen UNIDA Gontor)
  3. Ustzh Emilda, M.A Al-Hafidzah (dosen UNIDA Gontor)
  4. Sutra Adi Kusuma Al-Hafidz (mahasiswa Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafir)
  5. Khoiruddin Al-Hafidz (mahasiswa Fakultas Syariah, asal Malaysia)
  6. Imanulhaq binti Mujikan Al-Hafidzah (mahasiswa Fakultas kesehatan Prodi Ilmu Gizi, semester 3)

silaturrahim Syaikh Zakariyyah Muhammad Marzuq dengan Bapak Pimpinan Pondok Modern Gontor disambut oleh K.H Syamsul Hadi Abdan, didamping pimpinan lembaga Gontor

Kedua, Memberikan Ijazah Sanad Al-Fatihah, riwayat Hafsin an ‘Ashim dari Syeikh Zakariyya dan dari masyayikhnya dan seterusnya hingga bersambung kepada Rasulullah SAW, kepada 20 mahasiswa pilihan Markaz Al-Qur’an.

Ketiga, Diteruskan dengan silaturrahim kepada Bapak Pimpinan Pondok Modern Gontor disambut oleh K.H Syamsul Hadi Abdan, didamping pimpinan lembaga Gontor. Dan Syaikh Zakariyyah Muhammad Marzuq memberikan Ijazah sanad Qur’an riwayat Hafs an Ashim kepada Bapak pengasuh Darussalam Gontor, yang diwakilkan penyerahannya kepada K.H Syamsul Hadi Abdan.

Rentetan kegiatan Daurah Da’i Sirah Nabawiyyah ini ditutup pada pukul 13.30. Syeikh Zakariyya kemudian beristirahat sampai pukul 16.00, untuk melanjutkan perjalanan Roadshow Ilmiyah ke Magetan. [Jabal & Fata]