Mahasiswi Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor Mensinergikan Teori Dan Praktek Dalam Kegiatan PPL Di Ponpes Darel Azhar Rangkasbitung

UNIDA GONTOR – Program praktek pengalaman lapangan (PPL) merupakan salah satu mata kuliah penilaian proses belajar mengajar yang dipersyaratkan dalam pendidikan guru. Kegiatan yang dirancang secara khusus untuk menyiapkan calon guru agar memiliki dan menguasai profesi keguruan yang terpadu secara utuh. Perpaduan antara teori pembelajaran dengan praktek lapangan diharapkan mampu membentuk calon guru yang professional. Kegiatan PPL adalah merupakan kegiatan belajar mahasiswa  yang dilakukan di lapangan (sekolah praktikan) yang meliputi kegiatan latihan mengajar, membimbing siswa, mempelajari administrasi sekolah, menciptakan suasana religius,  dan sebagai tempat pembentukan profesi kependidikan.

Adapun PPL Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor tidak hanya fokus kepada kegiatan kurikuler lembaga pendidikan yang terbatasi oleh ruang kelas akan tetapi juga pada kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler yang masih dalam tujuan pendidikan. Diantaranya adalah pelatihan-pelatihan keorganisasian, pengembangan bahasa siswa dan siswi, kepramukaan, pelatihan-pelatihan kerajinan tangan, kegiatan pengembangan life skill dan lain sebagainya. Dalam hal ini mahasiswa dituntut untuk mampu mengoptimalkan potensi diri untuk pengembangan lembaga pendidikan yang dijadikan sebagai tempat PPL. Inilah yang menjadi ciri khas kegiatan PPL mahasiswa Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor.

Pada kesempatan ini, PPL mahasiswi Fakultas Tarbiyah dilaksanakan di Pondok Pesantren Darel Azhar Rangkasbitung Lebak Banten. Kegiatan ini dilaksanakan selama delapan hari mulai pada hari Jum’at, 18 – 27 Januari 2018.  Kegiatan yang buka oleh K.H. Heru Saiful Anwar, M.A. – Wakil Dekan Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor ini disambut dengan sangat hangat oleh pimpinan pondok pesantren modern Darel Azhar Lebak Banten, Dr. K.H. Ikhwan Hadiyyin, M.A. Beliau dalam sambutannya pada acara pembukaan PPL menyampaikan bahwasanya PPL adalah merupakan sarana pengembangan diri bukan saja bagi mahasiswa praktikan tetapi juga bagi lembaga pendidikan yang dijadikan sebagai tempat PPL. Oleh karena itu masing-masing pihak harus mampu menyerap sebanyak mungkin pengalaman-pengalaman yang ditemukan pada kegiatan ini.

Kegiatan PPL diikuti oleh 52 orang mahasiswi yang terdiri dari 31 mahasiswi prodi PAI dan 21 mahasiswi prodi PBA dan dibimbing oleh tiga orang dosen yaitu Alif Cahya Setiyadi, M.A., Saiful Anwar, M.Pd., dan Safiruddin Al Baqi, M.A. [Alif Cahya Setiyadi]