Mahasiswa K3 UNIDA Gontor Ikuti Training “OHSAS 18001” di Surabaya

K3 (b)OHSAS – Occupational Health and Safety Assesment Series-18001 merupakan standar internasional untuk penerapan Sistem Manajemen Kesehatan & Keselamatan Kerja atau biasa disebut Manajemen K3. Tujuan dari  OHSAS 18001  ini sendiri tidak jauh berbeda dengan tujuan Sistem Manajemen K3  Permenaker, yaitu Perlindungan terhadap para pekerja dari hal-hal yang tidak diinginkan yg timbul dari lingkungan kerja ataupun aktifitas pekerjaan itu sendiri yang berdampak terhadap kesehatan dan keselamatan para pekerja serta supaya tidak menimbulkan kerugian besar yg diakibatkan dari kecelakaan kerja yang bisa menjadi menjadikan citra buruk perusahaan dan bisa menurunkan image perusahaan. Seperti diketahui banyak industri ataupun bisa juga jasa yang prosesnya berdampak negatif terhadap lingkungan serta kesehatan dan keselamatan pekerjanya. Oleh karena itu dibutuhkan manajemen Kesehatan & Keselamatan Kerja (Manajemen K3) sehingga ada jaminan bagi para pekerjanya.

Hal inilah yang menjadi alasan mengapa perusahaan besar terutama OIL & GAS mewajibkan semua mitranya minimal harus mengimplementasikan sistem  Manajemen K3  atau biasa di sebut dengan CSMS (Contractor Safety Manajemen System) serta untuk bisa mengikuti tender syarat utamanya perusahaan wajib memiliki dokumen K3LL. Di Indonesia telah ada Peraturan Pemerintah (PP) No. 50 Tahun 2012 mengenai penerapan Sistem Manajemen K3 (SMK3). PP tersebut merupakan peraturan pelaksanaan dari pasal 87 UU No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Pada PP Nomor 50 Tahun 2012 tersebut, semua pemberi kerja wajib melaksanakan SMK3, terutama perusahaan yang mempekerjakan minimal 100 tenaga kerja atau perusahaan yang memiliki tingkat potensi kecelakaan yang tinggi akibat karakteristik proses kerja.

Training yang diadakan pada tanggal 26 september 2015 di Surabaya ini diisi oleh tim dari Reksa Buana Consulting. Dari hasil training tersebut diketahui bahwasanya  komponen utama standar  OHSAS 18001  dalam penerapannya di perusahaan meliputi:
1. Adanya komitmen perusahaan tentang Sistem  Manajemen KAdanya perencanaan tentang program-program Sistem Manajemen K3

1. Operasi dan Implementasi Sistem Manajemen K3
  2. Pemeriksaan dan tindakan koreksi terhadap pelaksanaan Sistem  Manajemen K3di perusahaan
  3. Pengkajian manajemen perusahaan tentang kebijakan Sistem  Manajemen K3untuk pelaksanaan

berkesinambungan.

Berdasarkan 5 komponen utama diatas, tahapan dalam penyusunan Sistem  Manajemen K3  menurut OHSAS 18001  dibagi menjadi 7 tahapan yaitu :

1. Mengindentifikasi resiko dan bahaya
  2. Mengidentifikasi ketetapan UU dan peraturan hukum yang berlaku
  3. Menentukan target dan pelaksana program
  4. Melancarkan program perencanaan untuk mencapai target dan objek yang telah ditentukan
  5. Mengadakan perencanaan terhadap kejadian darurat
  6. Peninjauan ulang terhadap target dan para pelaksana system
  7. Penetapan kebijakan sebagai usaha untuk mencapai kemajuan yang berkesinambungan. Tahapan

penerapan ini lebih panjang jika dibandingkan dengan penerapan Sistem Manajemen K3 menurut permenaker tetapi dari segi isi tidak ada perbedaan yang signifikan.

Besar harapan setelah mengikuti training yang diselenggarakan di Hotel Narita ini, Prodi K3 UNIDA Gontor bias terus berkembang lebih baik.