Mahasiswa Fakultas Syariah UNIDA Gontor Lakukan Simulasi Peradilan

Salah satu kegiatan wajib mahasiswa Fakultas Syariah UNIDA Gontor adalah Studi Praktek Lapangan (SPL). Adapun tema besar Studi Praktek Lapangan ini adalah tentang Keperadilan. Kegiatan yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa semester VI UNIDA Gontor ini merupakan kegiatan rutin tahunan. Yang mana kegiatan ini menjadi syarat untuk menempuh jenjang studi selanjutnya.

Untuk Studi Praktek Lapangan mahasiswa Fakultas Syariah UNIDA Gontor kali ini diadakan pada hari Jum’at tanggal 20 Februari 2015. Adapun jumlah peserta dalam SPL tersebut ialah 69 orang yang terdiri dari mahasiswa Program Studi Perbandingan Madzab dan Hukum (PMH) dan Hukum Ekonomi Syariah (HES).

Sebelum terjun ke lapangan, para mahasiswa dibekali dengan pembelajaran materi tentang praktek acara perdata dan materi yang mendukung keperadilan lainnya. Tujuannya adalah agar studi praktek lapangan tersebut benar-benar dilandasi dengan ilmu yang dipelajari di bangku kuliah. Pembekalan secara khusus tentang sistematika praktek peradilan pun telah dilakukan pada tanggal 12 s/d 13 Februari.

Program pembekalan peradilan yang diadakan di Mini Hall Wisma Darussalam tersebut dibuat layaknya proses peradilan sebagaimana aslinya. Adapun yang memberikan pengarahan praktek peradilan adalah Ibu Martha Eri Shafira. Beliau adalah salah satu todsen Universitas Darussalam Gontor.

Dalam kegiatan SPL ini mahasiswa dituntut untuk dapat mempraktekkan ilmu yang telah dipelajari. Selain itu, mahasiswa juga diharapkan mengetahui proses berjalannya suatu peradilan. Bahkan, lebih dari itu, mahasiswa juga diwajibkan untuk mampu menjelaskan kembali hingga membuat laporan perihal keperadilan.

Dalam acara pembekalan SPL keperadilan tersebut mahasiswa terlihat sangat aktif dan antusias. Dan untuk menarik minat mahasiswa maka praktek ini pun dibuat dalam format perlombaan. Sehingga mahasiswa dalam saling berkompetisi untuk menjadi yang terbaik.