Mahasiswa Ekonomi Islam UNIDA Gontor Raih Best Paper Temilnas di UNAIR

Surabaya – Dalam lomba Symposium TEMILNAS FoSSEI XVIII di Universitas Airlangga, Muhammad Aziz As’ad dan Irwansyah, Mahasiswa Ekonomi Islam Unida Gontor, meraih penghargaan dengan Kategori Best Paper Komisi Wakaf.

Kategori pemenang dibagi menjadi 2 yaitu Kategori Best Paper dan Best Presentation. Semoga penghargaan tersebut memberikan motivasi untuk terus berkarya dan memberikan kontribusi pemikiran dan membangkitkan semangat membumikan Ekonomi Islam.

TEMILNAS FoSSEI XVIII merupakan program kerja dari Forum Silaturahmi Studi Ekonomi Islam (FoSSEI) tingkat nasional. Konsep acara dilakukan secara intensif selama lima hari. Acara ini diselenggarakan  untuk  memperkuat  wawasan  mengenai ekonomi Islam dan wawasan keislaman sepenuhnya, serta untuk mempererat tali persaudaraan diantara para mahasiswa di seluruh Indonesia.

Yang menarik, Acara ini diikuti oleh seluruh Kelompok Studi Ekonomi Islam se-Indonesia. Dalam acara yang bergengsi tersebut, Alhamdulillah Mahasiswa ekonomi Islam Unida Gontor mengirimkan delegasi untuk mengikuti Temilnas Fossei 2019.

Dua jenis perlombaan

Mahasiswa Unida  Gontor mengikuti 2 jenis perlombaan yaitu lomba Olimpiade Ekonomi Islam yang terbagi 2 tim dengan jumlah 6 orang dan lomba Symposium yang terbagi 2 tim dengan jumlah 5 orang. Diantara berbagai macam perlombaan yang di sajikan dalam forum ukhuwwah berlandaskan dakwah bernuansa ilmiah ini.

Salah satu lomba yang menarik adalah Symposium. Symposium merupakan salah satu sub acara TEMILNAS FoSSEI yang bertujuan sebagai wadah untuk menyalurkan aspirasi mahasiswa. Selain itu, symposium sekaligus sebagai bentuk kontribusi FoSSEI mengenai gagasan ilmiah tentang pengembangan industri halal di Indonesia.

Melalui symposium ini diharapkan mahasiswa dari Kelompok Studi Ekonomi Islam (KSEI) di seluruh perguruan tinggi di Indonesia mampu menghasilkan inovasi baru sebagai hasil pemikiran untuk membangun Indonesia ke arah yang lebih baik.

Tiga Komisi Tema Ekonomi Islam

Lomba ini dibagi menjadi 3 Komisi yang sangat menarik untuk dibahas, diantaranya Komisi WAKAF, Komisi Sociopreuner, dan Komisi Industri Halal. Setiap Komisi terdiri dari beberapa jumlah tim yang telah lolos dalam  tahap seleksi.

Komisi Wakaf berjumlah 16 Tim, Komisi Sociopreuner berjumlah 8 tim dan Komisi Indsutri Halal berjumlah 16 tim. Lomba ini berlangsung selama 1 hari full yang dilanjutkan setelah perlombaan dengan kegiatan Diskusi Nasional. Diskusi Nasional ini di ikuti oleh seluruh Peserta delegasi Symposum dan beberapa delegasi Non lomba lainnya disertai Moderator dan Notulen sebagai pemandu acara.

TEMILNAS ini ditutup dengan acara Gala dinner yang diikuti seluruh peserta TEMILNAS dan Presidium Nasional Fossei 2018-2019. Acara berlangsung meriah dan menggetarkan hati Pecinta ekonomi islam agar dapat terus memberikan kontribusi nyata dalam kebangkitan ekonomi islam di era globalisasi.

Di penghujung acara, diselenggarakan pembagian Penghargaan dari setiap rangkaian lomba yang diadakan oleh Panitia TEMILNAS. (Azyz / Ed. Iqbal)