Mahasiswa Agroteknologi UNIDA Gontor Juara 2 di UIN Bandung

Tim LKTI utusan dari Agroteknologi UNIDA Gontor, sukses raih juara 2 pada rentetan acara Munas (Musyawarah Nasional) Formatani (Forum Mahasiswa Agroteknologi/ Agroekoteknologi Indonesia) di UIN Sunan Gunung Djati, Bandung pada hari Sabtu, 2 Maret 2019.

LKTI ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Agroteknologi/Agroekoteknologi di seluruh universitas Indonesia. Setelah melalui seleksi yang cukup alot, dimulai dari seleksi abstrak, seleksi full paper, sampai kepada presentasi final 10 besar karya terbaik.

Tim Agroteknologi UNIDA Gontor, terdiri dari Muhamad Iqbal Munir (AGT 2016) sebagai ketua tim, Topan Adi Pondra (AGT 2016) sebagai anggota 1, dan Muhammad Rizqi Cahyadi (AGT 2016) sebagai anggota 2.

Tema yang diangkat pada LKTI ini adalah Solusi Alih Fungsi Lahan dengan Penerapan Smart Farming. Judul yang dibawa oleh tim UNIDA Gontor adalah “Penerapan Teknologi Nanobubble Berbasis IoT (Internet of Things) Pada Sistem Budidaya Aquaponik, untuk Memenuhi Kebutuhan Pangan dan Menanggulangi Pencemaran Air di Perkotaan”.

Manurut dewan juri, gagasan yang diangkat sangat inovatif, bisa mengintegrasikan antara penanggulangan krisis pangan dan krisis air di perkotaan, penyampaian yang runtut dan tepat waktu.

Perlu diketahui juara 1 diraih oleh UNS (Universitas Sebelas Maret), Surakarta, juara 2, UNIDA Gontor, dan juara 3 diraih oleh UNPAD (Universitas Padjajaran), Bandung.

Acara LKTI ini, merupakan rentetan acara kedua setalah Seminar Nasional Agroteknogi pada pagi harinya. Kemudian untuk 4 hari kedepan akan dilaksanakan Munas Formatani. Formatani adalah organisasi nasional yang mewadahi seluruh mahasiswa Agroteknologi/Agroteknologi di Indonesia. Melalui Munas ini akan dibahas evaluasi, perancangan program kerja untuk 2 tahun kedepan dan pergantian pengurus baru Formatani. [Iqbal]