Kunjungan Direktur Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Kementrian Riset dan Pendidikan Perguruan Tinggi, Prof. Ocky Karna Radjasa, M.Sc. Ph.D., di UNIDA Gontor

LPPM UNIDA Gontor – Pada hari Selasa, 9 Januari 2018, Prof. Ocky Karna Radjasa, M.Sc. Ph.D., selaku Direktur Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Kemenristek Dikti bekunjung ke Gontor. Beliau hadir pukul 06.15, sowan ke rumah Bapak Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor, KH. Hasan Abdullah Sahal. Kemudian bertolak dari Gontor 1 menuju Kanpus UNIDA Pusat pukul 07.30, untuk memberikan kuliah umum.

Peserta kuliah umum terdiri dari seluruh dosen UNIDA dan beberapa dosen di wilayah Ponorogo serta mahasiswa dan mahasiswi  semester 8 keatas. Bertempat di Hall Gedung Utama lt. 4, acara dibuka dengan sambutan dari Wakil Rektor dua, Al-Ustadz Setiawan bin Lahuri M.A. Dalam sambutanya beliau mengatakan perlunya peran dosen dalam meningkatkan mutu universitas melalui penelitian, pulikasi jurnal dan pengabdian kepada masyarakat.

Prof.Ocky Karna Radjasa Berfoto Bersama Dosen dan Prodi Terproduktif UNIDA

Sebelum acara dimulai, LPPM mengumumkan program studi dan dosen terprodukrif periode 2017/2018. Variabel penilaian berdasarkan pada produktivitas, lolos dikti, seminar/progress, publikasi dan tim-work. Dari kelima kriteria tersebut, Program Studi Agroteknologi mendapat penghargaan sebagai program studi terproduktif pertama, disusul dengan Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada posisi ke-2, Teknologi Industri Pertanian, Gizi dan Manajemen Bisnis pada posisi ke-5. Sementara Dosen terproduktif pertama diraih oleh Lutfi Ditya Cahyanti, S.P., M.P., (Agroteknologi), Alfu Laila, S.P., M.Sc.(Agroteknologi) pada posisi kedua, disusul oleh Fajar Surya Ari Anggara, S.TP., M.M., (Manajemen Bisnis), Royyan Ramdhani Djayusman, M.A. (Ekonomi Islam) dan Rila Setyaningsih, S.Kom.I. M. Si, (Ilmu Komnikasi) pada posisi kelima.

Acara dilaksanakan dalam dua sesi, sesi yang pertama dimulai pukul 08.30-10.30, dengan tema “Tanggung Jawab Civitas Akademika UNIDA Gontor, Dalam Mewujudkan Iklim Akademik dan Pengabdian Kepada Masyarakat”. Sesi kedua dilaksanakan di Ruang rapat senat, membahas tentang publikasi internasional bagi dosen bergelar doktor, bertempat di Ruang rapat senat.

“UNIDA memiliki potensi yang besar, kalau sekarang hanya 5 dari 250 dosen yang karyanya terpublikasi di jurnal internasional, saya tunggu tahun 2019 harus meningkat minimal 20, kalau tidak, percumah saya datang kesini”, Ujar Prof. Ocky

Dengan adanya kuliah umum ini, diharapkan dosen termotivasi untuk menghasilkan karya-karya ilmiah yang berkualiatas. Pasalnya pada tahun 2016, hanya 5% guru besar di Indonesia yang menghasilkan jurnal internasional. Pria lulusan Aquatic Biosciences Tokyo Daigaku 2001 ini mengatakan akan memaksa dan mengejar laporan para dosen bergelar doktor di Indonesia untuk melakukan serangkain penelitian agar mampu menghasilkan jurnal ilmiah yang terakreditasi intenasional.[iqbal]