HMP HES  Gelar Workshop Penulisan Karya Ilmiah “Standarisasi Penulisan Sebuah Karya Ilmiah”

HMP HES Gelar Workshop Penulisan Karya Ilmiah “Standarisasi Penulisan Sebuah Karya Ilmiah”

UNIDA Gontor – Dalam setiap perkumpulan, Wakil Rektor 1 Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dr. Hamid Fahmi Zarkasyi, M.Ed., M.Phil selalu mengingatkan kepada mahasiswanya akan 3 hal, yaitu; membaca, menulis, dan diskusi. Bagi beliau setiap mahasiswa harus memiliki ketiga skill tersebut. Karena ketiganya lah yang membedakan antara dunia mahasiswa dan dunia siswa.

Sehingga dengan 3 bekal tersebut, para mahasiswa dapat lebih mengoptimalisasikan dirinya menjadi lebih produktif, dan memiliki tujuan untuk menjadi Khoirun an-Naas, bahkan anfa’uhum li an-Annaas (bermanfaat bagi menusia).

Oleh karena itu, untuk merealisasikan tujuan tersebut, Himpunan Mahasiswa Prodi Hukum Ekonomi Syariah (HAMMER) Fakultas Syariah UNIDA Gontor menggelar sebuah acara Workshop Penulisan Karya Ilmiah yang bertemakan “Standarisasi Penulisan Sebuah Karya Ilmiah”. Kegiatan workshop ini diisi oleh Dosen Prodi HES Annas Syams Rizal Fahmi, S.E.I., M.E. Bertempat di Hall lantai 2 Markaz Sirah Nabawiyyah UNIDA Gontor, dilaksanakan pada tanggal 8 Oktober 2017 pukul 13:00 WIB. Diikuti 80 orang peserta dari lintas prodi yang ada di UNIDA Gontor.

“Kehidupan mahasiswa adalah dunia yang ilmiah, membaca tulisan, yaitu tulisan yang ilmiah, menulis pun menulis suatu karya yang ilmiah, berdiskusi dengan teman, berdiskusi akan sesuatu yang ilmiah, semuanya harus bisa dipertanggungjawabkan” Demikian sambutan Ka Prodi HES Ahmad Muqorrobin, M.A., saat membuka acara Workshop Penulisan Karya Ilmiah

Diakhir sambutannya Ahmad Muqorrobin, M.A., menghimbau kepada seluruh peserta untuk bisa menyimak, dan mengikuti acara ini dengan baik, dari awal sampai akhir. Besar harapan bagi beliau kepada seluruh peserta untuk berani menulis, dan berani berkarya setelah mengikuti acara ini.

Tujuan kegiatan yang diprakarsai oleh Himpunan Mahasiswa Prodi Hukum Ekonomi Syariah ini tidak lain hanya untuk menanamkan, dan membangkitkan kembali keterampilan mahasiswa dalam menulis. Sehingga dari tulisan yang mereka buat dapat dibaca oleh orang lain dan menghadirkan kemanfaatan yang banyak.

Diakhir penyampaian materi Annas Syams Rizal Fahmi, S.E.I., M.E. berpesan kepada para peserta workshop tentang pentingnya menulis “ketika kalian berfikir itu hanya bisa kalian baca dan rasakan sendiri, namun ketika kalian menulis, maka tulisan kalian akan dibaca oleh orang lain, dan manfaatnya pun akan dirasakan oleh orang lain bukan hanya kalian sendiri”. ujarnya.

Vikri Pramana Putra selaku EO (Event Organizer) sangat bersyukur karena acara ini dapat berjalan dengan lancar, dan khidmat. Selanjutnya ia mengajak kepada seluruh para peserta untuk senantiasa berusaha menulis dengan baik dan berdoa supaya tulisan yang kita buat menghadirkan kemanfaatan bagi orang banyak. Dengan demikian dari tulisan tersebutlah dapat menjadikan kita manusia yang anfa’uhum li an-Annaas sebagaimana tujuan yang dicanangkan oleh ketua Himpunan Mahasiswa Prodi ‘Fahreza Mufti Annur’ dalam menginisiasi acara ini.