Dosen HI UNIDA Gontor Hadiri Workshop Pengelolaan Open Journal System di Jogjakarta

Kebutuhan untuk mengelola jurnal yang baik dan berkesinambungan di Prodi Hubungan Internasional akan semakin penting. Setidaknya 75 Prodi HI disejumlah universitas di Indonesia masih belum memiliki tata kelola jurnal ilmiah yang baik, baru dua jurnal yang hingga kini memiliki akreditasi DIKTI. Hal ini mendorong kita untuk lebih fokus pada jurnal ilmiah yang akan berdampak pada produktifitas publikasi karya ilmiah, terutama yang dinilai layak dikalangan dosen Prodi HI. Kapasitas peneliti dan pengajar studi Hubungan Internasional mungkin sudah memenuhi kapasitas yang mumpuni tetapi kurangnya kehadiran jurnal-jurnal merupakan sesuatu yang perlu diperhatikan. Maka dari itu, melalui workshop dan perkumpulan dikalangan pengelola jurnal HI sangat penting untuk dilakukan sebagaimana amanat Konvensi AIHII (Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia) di Mataram beberapa waktu yang lalu.

Workshop pengelolaan Open Journal System (OJS) dan Inisiasi Pembentukan Jurnal AIHII telah dilaksanakan pada tanggal 04-05 Maret 2016 di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Workshop tersebut dihadiri oleh Prodi Hubungan Internasional dari berbagai universitas di Indonesia. Peserta dibekali dengan kiat-kiat untuk mempersiapkan jurnal terakreditasi yang meliputi kesesuaian nama jurnal, penyuntingan, kualifikasi dewan penyunting, gaya/format, penampilan, gaya penulisan, substansi, keberkalaan, penyebaran, dan trans national network. Peserta workshop yang juga merangkap sebagai anggota AIHII telah menginisiasi pembentukan Jurnal Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia (AIHII). Rangkaian workshop Open Journal System yang diikuti oleh perwakilan Prodi Ilmu Hubungan Internasional UNIDA GONTOR memberikan berbagai manfaat khususnya bagi Prodi Ilmu Hubungan Internasional UNIDA. Workshop OJS tersebut dapat memberikan pengarahan tentang pengelolaan jurnal yang terakreditasi dan apa saja yang harus dipersiapkan untuk mengelola jurnal elektronik.