Alhamdulillah, Seluruh Prodi S1 UNIDA Gontor telah terakreditasi

Seluruh Prodi S1 UNIDA Gontor telah terakreditasi, dengan 70 persen dari prodi tersebut mendapat nilai A atau B. “Ini adalah sebuah kesyukuran yang sangat besar,” ungkap Rektor UNIDA Gontor, Prof. Dr. KH. Amal Fathullah Zarkasyi, (24/8). Salah satu bentuk kesyukurannya, wisuda untuk mahasiswa dari Prodi yang baru saja mendapat akreditasi akan segera dilaksanakan dalam waktu dekat.

Saat berita ini diturunkan, dari 21 Prodi yang dimiliki UNIDA Gontor, baik S1 maupun S2, terdapat 6 Prodi yang memperoleh nilai akreditasi A, 8 Prodi mengantongi nilai B, serta 5 Prodi mendatkan predikat C. Adapun pada program Pascasarjana terdapat 2 prodi yang sedang menjalani proses akreditasi pertama. Berikut detail dari Prodi tersebut:

Nilai A
1. Aqidah dan Filsafat Islam (S1)
2. Ilmu Quran dan Tafsir (S1)
3. Studi Agama-agama (S1)
4. Pendidikan Agama Islam (S1)
5. Pendidikan Bahasa Arab (S1)
6. Aqidah dan Filsafat Islam (S2)

Nilai B
1. Ilmu Gizi (S1)
2. Hubungan Internasional (S1)
3. Manajemen (S1)
4. Ekonomi Islam (S1)
5. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (D4)
6. Hukum Ekonomi Syariah (S1)
7. Perbandingan Madzhab (S1)
8. Pendidikan Bahasa Arab (S2)

Nilai C
1. Farmasi (S1)
2. Teknologi Industri Pertanian (S1)
3. Teknik Informatika (S1)
4. Agroteknologi (S1)
5. Ilmu Komunikasi (S1)

Proses akreditasi pertama
1. Aqidah dan Filsafat Islam (S3)
2. Hukum Ekonomi Syariah (S2)

“Dengan adanya akreditasi prodi ini, maka kini UNIDA Gontor akan melangkah ke akreditasi perguruan tinggi pada tahun ini,” ungkap Prof. Amal.

Dalam kesempatan lain, Prof. Amal selalu menekankan bahwa UNIDA Gontor menekankan pada kualitas, namun tidak mengabaikan formalitas. Beliau juga menekankan bahwa UNIDA Gontor memiliki keunikan sebagai sebuah Universitas Pesantren yang menerapkan integrated education.

“Salah satu keunikan UNIDA Gontor, kita memiliki Indeks Nilai Kesantrian, dimana segala totalitas kehidupan mahasiswa santri dinilai. Keunikan ini, nanti juga akan kita sampaikan pada proses akreditasi institusi,” papar beliau. [Taufiq]

Sertifikat Akreditasi UNIDA Gontor dapat dilihat di sini: http://unida.gontor.ac.id/academic/accreditation/